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soudure pour novice


61 replies to this topic

#21 Cruz

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Posted 19 August 2005 - 19:00

Demande des conseils à Vince il a fait son pot en inox je crois.

#22 vince033

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Posted 19 August 2005 - 19:09

Demande des conseils à Vince il a fait son pot en inox je crois.

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ouai mais tu parle je comprend pourquoi ca a fait des gros paté j'avais presque plus de gaz dans la bouteille est les soudures n'était pas top... sinon pour 1mm ca allais au minimum mais mon padré expert en soudure ma dit que pour les toles la brasures est l'ideal...je me rappel meme qu'on avais brazé mon pot de 125 au fil de fer... :lol: est bin ca bien tenu le coup impecc

kart cross 500 et srad 750 full piste : les perfs ok mais uniquement sur circuit privé!!


#23 yop66

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Posted 19 August 2005 - 19:12

Demande des conseils à Vince il a fait son pot en inox je crois.

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ouai mais tu parle je comprend pourquoi ca a fait des gros paté j'avais presque plus de gaz dans la bouteille est les soudures n'était pas top... sinon pour 1mm ca allais au minimum mais mon padré expert en soudure ma dit que pour les toles la brasures est l'ideal...je me rappel meme qu'on avais brazé mon pot de 125 au fil de fer... :lol: est bin ca bien tenu le coup impecc

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ce qui veut dire que si j'achète une lampe a souder pour faire de la brasure il y a moyen que je ressoude mon pot, oui ou nan?Mais avec quelles baguettes?

#24 tibolas

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Posted 19 August 2005 - 19:22

Moi avoir acheter un poste à souder (ventillé) à l'arc et des baguettes spécail inox, bon ou pas?

#25 Cruz

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Posted 19 August 2005 - 19:28

Moi avoir acheter un poste à souder (ventillé) à l'arc et des baguettes spécail inox, bon ou pas?

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Ouais c'est bon après tout dépend de l'épaisseur de tôle que tu veux souder. Si c'est de la tôle fine met le poste au mini.
Bonne soudure...

#26 tibolas

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Posted 19 August 2005 - 19:46

:merci: la tole inox que je veux souder fais soit 1mm ou 2mm.sur mon poste chaque intensité correspond à une grosseur de baguette


Image IPB

Voilà ce que j'ai sur mon poste mais tu me conseille de réduire l'intensité pour l'inox ,c'est bien ca?

#27 Cruz

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Posted 19 August 2005 - 19:53

Ouais je te conseil 1.6. Pour commencer essaye sur un petit morceau d'inox pour te faire un peu la main si ca marche bien comme ca continu sinon augmente un peu l'intensité.
Ce qu'il faut aussi c'est pointé tous les 2 cm et comme ça tu n'auras pas de déformation et bien laisser refroidir le cordon de soudure entre chaque point et surout prendre son temps.

#28 yop66

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Posted 20 August 2005 - 11:51

je viens de regardé sur le catalogue de Brico dépot et le poste a souder le moins cher coute quand meme 80€ c'est un poste a souder bi-gaz pour soudure autogène, soudo-brasage et brasage alors pour juste souder un vieux pot d'origine ça fait cher quand meme.
Sinon il y a une lampe a souder qui monte a 1750°C pour 7€15 d'après vous c'est suffisant?
Sinon il y a des kit chalumeau adaptables sur bouteille.
Alors d'après vous pour souder mon pot, quel est le meilleur moyen??En sachant que c'est un pot d'origine.
Sinon j'appelle une entreprise de soudure et je demande si ils peuvent me le faire!

#29 tibolas

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Posted 21 August 2005 - 02:44

Des nouvelles du front!!

Ca y est j' ai soudé :lol: mais alors faut voir mes premières oeuvres ...:rire:

J'ai pris de la tole d'inox en 1mm et des baguettes de 2mm

Alors ca c'est la deuxième soudure mais la première étais pire ( :jap: ):

Vue du dessus:

Image IPB

Vue de dessous:

Image IPB

Bref c'est pas top mais c'est normal je sais <_< ,maintenant voici une des dernières sachant que l'essai n'a eu lieu que aujourd'hui:

Image IPB


Image IPB

Un peu en progrès mais ca manque de savoir faire.

#30 namnuts

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Posted 21 August 2005 - 08:43

l important dans la soudure...c est que les 2 parties soit fondues ensemble ...pas faire du collage...alors tant que ca tiens..................... :P


ta plus qu a continuer a t entrainer et ca viendra tout seul........

#31 Guillaume

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Posted 21 August 2005 - 11:43

Pour en revenir au pointage du pot, le mieux encore est de faire un point d'un côté, et un deuxième de l'autre, revenir à côté de premier (à 2cm) et refaire un point à l'opposé... et ainsi de suite pour faire le tour (je me fais comprendre?).
Idem pour les cordons de soudure: un cordon de 2cm d'un côté, un deuxième à l'opposé, et on retourne le pot et on continue: un cordon de 2cm pour prolonger le premier, et un autre pour prolonger le deuxième cordon à l'opposé... etc...
Ca fait beaucoup de manipulations, mais il faut ça pour faire du beau travail, sinon au fur et à mesure que vous soudez, le pot va se "tordre" vers où vous faites vos soudures, du coup quand vous arriverez à la moitié du pot, vous aurez un joli jour, galère à reboucher.

#32 Furax

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Posted 21 August 2005 - 13:16

[quote name='tibolas' date='21/08/2005 à 03:44']
Des nouvelles du front!!

Ca y est j' ai soudé :lol: mais alors faut voir mes premières oeuvres ...:rire:

Tu soudes les éléments entre eux à plat, et tu vas essayer de mettre en forme l'ensemble ensuite pour réaliser les dernières soudures ou tu as fait des tests sur des chutes ?

#33 Cruz

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Posted 21 August 2005 - 13:21

Nan c'est des tests parce que souder des cones à plat c'est pas possible.
Si tu vois la forme des cones à plat tu verras que c'est pas faisable.

#34 tibolas

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Posted 21 August 2005 - 13:22

C'étais juste de l'entrainement car le but après sera de faire un pot perso roulé-soudé en inox.

A mon avis mettre en forme après la soudure ca doit fragiliser.

#35 Cruz

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Posted 21 August 2005 - 13:29

De toute façon c'est pas possible de mettre en forme après avoir souder car les cones à plat sont arrondis aux extrèmités donc je vois pas comment on peut souder à plat. T'es obligé de former ton cone avant de le souder.

#36 Guillaume

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Posted 21 August 2005 - 15:02

Normalement, une soudure ne se fragilise pas, même en la pliant, car une fois deux morceaux de métal soudés c'est comme si c'était plus qu'un seul bout de métal (si la soudure est bien réalisée).

#37 Furax

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Posted 21 August 2005 - 15:13

De toute façon c'est pas possible de mettre en forme après avoir souder car les cones à plat sont arrondis aux extrèmités donc je vois pas comment on peut souder à plat. T'es obligé de former ton cone avant de le souder.

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Et une question bête à mettre à mon crédit :fouet: (d'autant que j'avais déjà découpé les éléments dans ma plaque de tôle ...).

Par contre, comme je le redoutais, ça se complique sérieusement au moment e souder.

Mon matériel (neuf): chalumeau (annoncé pour 1850 °) sur bouteille de butane, baguette laiton de 2 mm.

Je chauffe, ma tôle (acier 0.6 mm) devient rouge vif, mais lorsque j'applique ma baguette à la jointure des bords elle ne fond pas, mais se ramollit simplement en se tordant.

Est-ce dû à un diamètre de baguette trop important par rapport à la température atteinte ? Si oui, existe-t-il des baguettes plus fines ?

#38 Cruz

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Posted 21 August 2005 - 15:18

C'est peut être parce que c'est des baguettes en laiton et sa fond à une plus haute température faudrais essayer avec un autre type de baguette.

#39 Furax

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Posted 21 August 2005 - 15:21

C'est peut être parce que c'est des baguettes en laiton et sa fond à une plus haute température faudrais essayer avec un autre type de baguette.

Voir le message

¨
Pourrais-tu m'en dire un petit peu plus ? Quel autre type de baguette ?

Je n'y connais vraiment pas grand chose en soudure.

#40 Guillaume

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Posted 21 August 2005 - 15:29

Elles sont bien propres tes pièces à assembler déjà ? Pas d'huile, de peinture, de rouille ?
Normalement pour le laiton c'est un peu moins de 900°C (je sais plus trop combien).
Est-ce que tes baguettes sont enrobées de "flux" (pâte décapante), c'est pour que le métal adhère sur les pièces que tu soudes.



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