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En cuisine ce jour

Une bonne bouffe

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488 réponses à ce sujet

#1 Stepquest

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    Je suis ton père !

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Posté 18 August 2006 - 15:56

En ce qui me concerne, j'aime cuisiner, et surtout j'aime manger ! Mais j'aime céer mes propres recettes, transformer les restants de la veille pour faire un nouveau plat.

En ce moment je suis en période salade exemple d'hier soir :

- Choux rouge émincé
- Pouces d'épinards
- Pignons de pin
- Echalotte
- Dés de jambonneau
- Dés de gruyère
- Sel et poivre moulu
- Estragon
- Huile de tournesol et d'olive
- Vinaigre de cidre
- Petits croutons de pain grillé

Hummmm c'est bon !

Pour accompagner : une petite portion de Munster au cumin !
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#2 Draco

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    Papy de la route...

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Posté 19 August 2006 - 16:26

Temps: moins d'une heure.

Du blanc de poulet (du vrai, pas celui en tranches)
Des noix de St Jacques
Des crevètes (décortiquées)
Des moules (sans coque)
Du chorizo
Du riz
De l'oignon émincé
Du sel
Du poivre
Du safran
De l'huile d'olive
(y'en a qui commencent à deviner? :P )


Faire revenir le chorizo tranché en rondelles (5mm) dans une sauteuse à feu doux pour le faire suer.
Découper le blanc de poulet en petites bouchées et le faire revenir dans le gras du chorizo à feu vif juste pour le colorer. La cuisson sera faite plus tard.

Nettoyer la sauteuse et, ensuite, y faire revenir les fruites de mer

Dans une grande sauteuse ou un casserole plus large que haute:
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés et le riz mélangé au safran jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
A ce moment ajoutez de l'eau (1 fois et demi le volume du riz) puis salez et poivrez.
Quand ça arrive à ébulition, ajoutez les ingrédients que vous avez préparé avant (chorizo, etc) et mélangez. Couvrez le tout et laissez cuire à feu doux.

Et voilà une espèce de Paella facile et rapide à faire qui ne nécessite que d'une fourchette pour être mangée (tout est décortiqué :lol: ).

Bon ap'!

#3 Stepquest

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Posté 21 August 2006 - 13:04

Ce soir je vais tester une nouveauté, une sorte de Raclo-tartiflette au four !


- Pommes de terre cuite à l'eau séparées en deux dans le sens de la longueur. Elles seront déposées dans un plat en verre. Sur les pommes de terre, je vais déposer des tranches de jambon blanc, sel, poivre et ce qui me viendra à l'esprit ce soir, puis tranches de fromage à raclette et enfin nappage à la crème fraîche.

Mise au four après un préchauffage de 10 minutes, la cuisson se fera je pense en mode traditionnel (environ 210 °)

A part dans un petit plat : la charcuterie (Rosette, jambon de pays, bacon...)

A côté : salade verte avec pignons de pin, dés de jambon et sauce aux deux huiles, lichette de roquefort pour lier la sauce, persil et ciboulette, échalotte, sel et poivre.

L'idée est de déposer dans une grande assiette : une part très chaude de Raclo-tartiflette, un assortiment de charcuterie et de la salade verte !

Afin de dégraisser ce plat légèrement "Calorique", je pense que nous boirons du champagne bien frais !
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#4 Carole

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Posté 22 August 2006 - 06:38

Zut, j'en parle mais je la fais pas partager...

Encore une:

La potée liégeoise

Pommes de terre
Haricot
Lard entrelardé coupé en dés

Cuire les pommes de terre
Cuire les haricots
Cuire le lard.
Quand le lard est cuit retirez le
Brunir un oignon dans la graisse de lard
Dans un bol mettre de l'eau, de la farine, un morceau de sucre, du vinaigre et un peu de poivre. Versez le mélange dans la graisse de lard et laissez épaissir la sauce.

Mettre les pommes de terre, les haricots et le lard dans un plat, versez la sauce dessus

Bon appétit! ;)

C'était excellent! Je me suis encore découvert un talent :rolleyes:
Non sérieux! Non seulement c'était excellent mais en plus je me suis régalée à la cuisiner :)

#5 Stepquest

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Posté 05 October 2018 - 16:22

Voilà, ce soir je vais faire une sorte de hachis parmentier de canard :

 

 

 Ingrédients :

- Magrets de canard frais que je vais cuisiner à part afin d'utiliser un peu de sa graisse pour conserver la viande légèrement grasse.

- Bière

- Sel, poivre et oignons

- Purée d'écrasé de pommes de terre cuites avec un bouillon cube de légumes

- Poivrons

- Huile d'olive

- Giroles

- Tomates

- Gruyère râpé

- Beurre

- Persil

- Jaune(s) d'oeuf(s)

 

 Comment faire :

 

L'idéal est de faire cuire à la bière le magret la veille afin de le hacher fin, épicé avec sel, poivre, persil, oignons, tomates ainsi que les poivrons hachés menus. Arroser d'huile d'olive et mélanger comme s'il s'agissait d'une farce. Couvrez et laissez macérer au frigo.

 

Le lendemain, épluchez les patates et les faire cuire en ajoutant le bouillon cube, une demie cuiller à soupe d'huile d'olive.

Laver les giroles.

Écrasez les pommes de terres, beurrez-les ou mettez de la crème fraîche ainsi qu'un ou deux jaunes d’œufs

Dans un plat rectangulaire posez une couche de purée, puis étalez la face de canard, ensuite les giroles et enfin la seconde couche de purée.

Couvrez de gruyère râpé, et selon votre goût ajouter encore du sel et du poivre.

 

Servez et dégustez....attention c'est chaud!

Si vous avez un petit Chablis, n'hésitez pas.


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#6 Stepquest

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Posté 05 October 2018 - 16:36

Qui connaît le "Kifoutout" ?

 

 1 - Ce que cela n'est pas :

 

- Une recette prédéfinie avec une liste d'ingrédients déterminés

- Une recette de grand-mère, quoi que!

- Une recette exotique

 

 

 2 - Alors qu'est-ce :

 

- Une sorte de recette impromptue, inattendue, curieuse peut-être

- Une recette dont le résultat peut être ravissant ou déplorable!

 

 

 3 - Alors comment fait-on le Kifoutout :

 

- Récupérez tous les restes de la veille ou de la semaine (Si vous n'avez pas de restes c'est que vous bouffez trop ou que vous êtes suffisamment pingre pour choisir d'affamer votre famille, vous devriez avoir honte)

- Préparez vos restes en y ajoutant des épices ou d'autres ingrédients pour intégrer vos restes avec cohérence.

- S'il y a lieu de cuire, faites-le (Au-lieu de vous poser la question)

- Si c'est une sorte de salade froide, ajuster la sauce

- Dégustez!


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#7 Carole

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Posté 05 October 2018 - 18:52

Ton hachis à l'air bien bon ! Miam ! :rolleyes:



#8 Draco

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Posté 05 October 2018 - 20:01

Alors si on parle cuisine...

A la maison j'ai instauré le "kitchen battle"!

 

Principe:

un samedi sur deux, les deux filles ou les deux garçons ont une heure pour faire un plat original pour 4, avec le nom qui va avec et tout et tout!

 

Samedi dernier avec Théo on a fait le gâteau montagnard.

 

 

Faites cuire 1 kg de patates puis écrasez-les à la fourchette.

 

Pour les autres quantités, faites à l'oeuil et au goût.

 

Mélangez avec sel, poivre, beaucoup de parmesan, persil, paprika pour la couleur, oignons hachés menu-menu et un ou deux œufs suivant les goûts.

 

Dans un moule à savarin, mettez des tranches de lard fumé.

La disposition est importante!

Disposez les tranches de lard de la manière suivante:

Partez du fond du moule et collez la tranche sur le bord de manière à ce qu'elle ressorte du moule.

Faites pareil pour les suivantes et ce, intérieur extérieur.

A la fin, vous devriez avoir  une fleur de lard tout autour du moule, intérieur, extérieur.

 

Mettez une première couche de mélange da patates.

Saupoudrez de fromage au choix. Pour ma part, j'aime bien le cheddar, mais vous pouvez y mettre tout autre fromage rappé.

Rebelotte, une autre couche avec le reste du mélange patates.

Refermez avec ce qui ressort des tranches de lard.

Direction au four pendant 20 minutes à 180°.

 

Bon appétit.



#9 Carole

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Posté 05 October 2018 - 20:18

A retenir pour les dîners d'hiver ^_^



#10 Stepquest

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Posté 05 October 2018 - 20:20

Alors si on parle cuisine...

A la maison j'ai instauré le "kitchen battle"!

 

Principe:

un samedi sur deux, les deux filles ou les deux garçons ont une heure pour faire un plat original pour 4, avec le nom qui va avec et tout et tout!

 

Samedi dernier avec Théo on a fait le gâteau montagnard.

 

 

Faites cuire 1 kg de patates puis écrasez-les à la fourchette.

 

Pour les autres quantités, faites à l'oeuil et au goût.

 

Mélangez avec sel, poivre, beaucoup de parmesan, persil, paprika pour la couleur, oignons hachés menu-menu et un ou deux œufs suivant les goûts.

 

Dans un moule à savarin, mettez des tranches de lard fumé.

La disposition est importante!

Disposez les tranches de lard de la manière suivante:

Partez du fond du moule et collez la tranche sur le bord de manière à ce qu'elle ressorte du moule.

Faites pareil pour les suivantes et ce, intérieur extérieur.

A la fin, vous devriez avoir  une fleur de lard tout autour du moule, intérieur, extérieur.

 

Mettez une première couche de mélange da patates.

Saupoudrez de fromage au choix. Pour ma part, j'aime bien le cheddar, mais vous pouvez y mettre tout autre fromage rappé.

Rebelotte, une autre couche avec le reste du mélange patates.

Refermez avec ce qui ressort des tranches de lard.

Direction au four pendant 20 minutes à 180°.

 

Bon appétit.

Mais boudiou de boudiou ça doit être bigrement bon tout ça, il faut que j'essaie!


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#11 Stepquest

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Posté 05 October 2018 - 20:23

A retenir pour les dîners d'hiver ^_^

Ah non, moi je peux manger ça l'été aussi!

Un jour nous étions avec ma compagne en Alsace et nous nous sommes arrêtés dans un restaurant au col de la Schultz. Je voulais déguster une bonne choucroute donc j'ai demandé ce plat typiquement alsacien et là quelle ne fut pas ma peine lorsque la serveuse m'a répondu : "Mais Monsieur on ne sert pas de choucroute en plein été"! Je ne m'en suis jamais remis!


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#12 Carole

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Posté 05 October 2018 - 20:26

 

A retenir pour les dîners d'hiver ^_^

Ah non, moi je peux manger ça l'été aussi!

Un jour nous étions avec ma compagne en Alsace et nous nous sommes arrêtés dans un restaurant au col de la Schultz. Je voulais déguster une bonne choucroute donc j'ai demandé ce plat typiquement alsacien et là quelle ne fut pas ma peine lorsque la serveuse m'a répondu : "Mais Monsieur on ne sert pas de choucroute en plein été"! Je ne m'en suis jamais remis!

 

 

Oh... :yeux: quelle bande d'ingrats !!! :calin:

 

Ici non plus on ne peut pas manger de fondue en plein été <_< (au resto bien entendu).


Modifié par Carole, 05 October 2018 - 20:26.


#13 Stepquest

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Posté 05 October 2018 - 20:37

 

 

A retenir pour les dîners d'hiver ^_^

Ah non, moi je peux manger ça l'été aussi!

Un jour nous étions avec ma compagne en Alsace et nous nous sommes arrêtés dans un restaurant au col de la Schultz. Je voulais déguster une bonne choucroute donc j'ai demandé ce plat typiquement alsacien et là quelle ne fut pas ma peine lorsque la serveuse m'a répondu : "Mais Monsieur on ne sert pas de choucroute en plein été"! Je ne m'en suis jamais remis!

 

 

Oh... :yeux: quelle bande d'ingrats !!! :calin:

 

Ici non plus on ne peut pas manger de fondue en plein été <_< (au resto bien entendu).

 

Pourtant j'ai essayé chez moi de manger un coucous cet été et il était aussi bon que celui que j'avais fait en février! C'est curieux chez les restaurateurs cette façon d'affecter des recettes en fonction du temps qu'il fait!


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#14 Draco

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Posté 06 October 2018 - 11:17

Dans un moule à gâteaux assez haut que vous aurez enduit d'huile d'olive, disposez une pâte à pizza.

 

Badigeonnez le fond avec de la sauce barbecue.

Faites revenir dans un peu de beurre 500g de steak haché avec sel poivre et oignons hachés menu-menu.

Vous disposez au fond du moule, sur la sauce barbecue.

Disposez des tranches de fromage à votre goût

Sur les tranches de fromage, re-sauce barbecue puis des cornichons coupés fin.

Finissez par des tranches très fines de tomate que vous aurez égrainé.

 

Refermez avec une deuxième pâte à pizza que vous badigeonnerez avec du lait et saupoudrerez avec des graines de sésame.

 

Au four, 20 minutes à 180°.

 

Vous venez un faire un BIG BURGER. :lol:  



#15 Stepquest

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Posté 06 October 2018 - 14:13

Dans un moule à gâteaux assez haut que vous aurez enduit d'huile d'olive, disposez une pâte à pizza.

 

Badigeonnez le fond avec de la sauce barbecue.

Faites revenir dans un peu de beurre 500g de steak haché avec sel poivre et oignons hachés menu-menu.

Vous disposez au fond du moule, sur la sauce barbecue.

Disposez des tranches de fromage à votre goût

Sur les tranches de fromage, re-sauce barbecue puis des cornichons coupés fin.

Finissez par des tranches très fines de tomate que vous aurez égrainé.

 

Refermez avec une deuxième pâte à pizza que vous badigeonnerez avec du lait et saupoudrerez avec des graines de sésame.

 

Au four, 20 minutes à 180°.

 

Vous venez un faire un BIG BURGER. :lol:  

Alors perso je n'aime pas les sauces type BBQ ou celles qui sont salées et sucrées! Peut-on utiliser une autre sauce sans tarir l'esprit du plat!


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#16 Draco

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Posté 06 October 2018 - 20:42

La sauce que tu veux, comme sur un burger classique.

Mais la sauce BBQ (la vraie) a un avantage:

Le sucre baisse avec la cuisson et casse l'acidité des autres ingrédients.

Je ne suis pas du tout sucré-salé, mais je l'utilise beaucoup en cuisson. (four/barbecue)

 

Notamment dans mes BBQ de 5-6H.  :rolleyes:



#17 Stepquest

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Posté 24 October 2018 - 20:29

Ce soir j'ai fait un kifoutou mais surtout, je me suis tapé un gâteau de riz la laitière...500g de pur bonheur! Non aucun remords, quand je plonge ma petite cuiller dans le pot, je ne m'arrête que lorsqu'il y en a plus. Heureusement qu'il ne font pas des versions d'1kg!


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#18 Carole

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Posté 24 October 2018 - 20:53

C’est quoi un kifoutou ? Une sorte de « restes du placard ? » loool. Miam !

#19 Stepquest

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Posté 24 October 2018 - 21:02

C’est quoi un kifoutou ? Une sorte de « restes du placard ? » loool. Miam !

Oui, hier j'avais fait un gratin de butternut avec pommes de terre et béchamel ainsi qu'un poulet rôti! Comme j'avais des restes, j'ai fais un wok en mettant le reste de poulet coupé en petits morceaux, de  l'ail, de l'oignon, un peu de curry, de paprika, de vin blanc, de persil....et le restant de gratin de butternut! Le tout arrosé de Cervoise! Rien que du léger, donc un gâteau de riz était le bienvenu en fin de repas!


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#20 Carole

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Posté 24 October 2018 - 21:10

Miam ! Je vois tout à fait le genre et je comprends mieux à quel point la légèreté du gâteau de riz était la bienvenue ah ah!!





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