Aller au contenu


Photo
* * * * * 1 note(s)

Problème ventilation d'habitacle renault scénic 1 phase2


27 réponses à ce sujet

#1 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 19 septembre 2008 - 11:43

Bonjour à tous :rolleyes:
Je possède un renault scénic1 phase2 et la ventilation d'habitacle ne fonctionne plus normalement. :unsure:
Elle ne fonctionne que sur la plus grande vitesse la 4ème.
Si quelqu'un a déjà eu ce problème je suis preneur de conseils pour pouvoir me dépanner sans passer par Renault car à chaque fois c'est un coup de massu.
merci et bonne journée :salut:

Modifié par Admin-technique, 27 novembre 2008 - 18:00.


#2 mame

mame

    Expérimenté

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 465 messages
  • Ville :Lbe (CMR)
  • Véhicule(s) :TOYOTA HZJ 76

Posté 19 septembre 2008 - 13:32

Bonjour à tous :rolleyes:
Je possède un renault scénic1 phase2 et la ventilation d'habitacle ne fonctionne plus normalement. :unsure:
Elle ne fonctionne que sur la plus grande vitesse la 4ème.
Si quelqu'un a déjà eu ce problème je suis preneur de conseils pour pouvoir me dépanner sans passer par Renault car à chaque fois c'est un coup de massu.
merci et bonne journée :salut:


Certainement que ton contacteur de ventilation d'habitacle est détérioré; auquel cas, il suffit de le remplacer.
Renseigne toi sur le prix de la pièce neuve auprès de Renault et passe ensuite chercher son équivalent à la casse (occasion). Le montage est relativement simple et ne devra pas te coûter grand chose.
Salut à toi et courage pour la suite.
Préserver le naturel

#3 PAPI56

PAPI56

    Pilote

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 712 messages
  • Sexe:Homme

Posté 19 septembre 2008 - 14:15

bonjour
tu trouveras une resistance sur le ventilo elle est hs

#4 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 19 septembre 2008 - 15:11

Merci mame et papi56 pour vos réponses.
J'ai cru comprendre d'après mes recherches sur la toile qu'il existe une résistance thermique qui gère les 3 premères vitesse de soufflerie et ce serait cette pièce qui serait défectueuse.Vous en pensez quoi?
Maintenant il me reste à arriver à la localiser et à pouvoir la controler via un multimètre.
est ce quelqu'un a déja changé une résistance thermique sur un scénic "clim manuelle".?
Merci de me tenir au courant;Je ne manquerai pas d'en faire de même car cela pourra toujours aider d'autres membres du site.
Bonne journée à tous

#5 PAPI56

PAPI56

    Pilote

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 712 messages
  • Sexe:Homme

Posté 19 septembre 2008 - 15:38

cache4.jpg

Merci mame et papi56 pour vos réponses.
J'ai cru comprendre d'après mes recherches sur la toile qu'il existe une résistance thermique qui gère les 3 premères vitesse de soufflerie et ce serait cette pièce qui serait défectueuse.Vous en pensez quoi?
Maintenant il me reste à arriver à la localiser et à pouvoir la controler via un multimètre.
est ce quelqu'un a déja changé une résistance thermique sur un scénic "clim manuelle".?
Merci de me tenir au courant;Je ne manquerai pas d'en faire de même car cela pourra toujours aider d'autres membres du site.
Bonne journée à tous



pour l'autre modele
http://www.forum-aut...sujet358759.htm

#6 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 19 septembre 2008 - 18:12

merci papi56 pour tooutes ces informations.
La première photo correspond a quel modèle?
Pour "l'autre modèle, je crois que ça correspond a un scénic avec clim automatique qui passe par un boitier semi electronique.
Pour ma part j'ai une clim manuelle.
tu en penses quoi?
merci encore pour toout
amitiés seb47

#7 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 23 septembre 2008 - 16:11

Bonjour et merci a tous pour votre aide. :rolleyes:
J'ai démonté hier le tableau de bord de mon scénic. J' ai remplacé la résistance thermique qui était HS ( prix 3.4€ chez un grossiste d'électroménager). :)
J'ai eu un peu de mal à la souder sur le support car j'avais peur de la "cramer" en la soudant à l'étain mais bon tout fonctionne normalement maintenant.
J'ai également graissé le ventilateur de manière préventive.
Merci à ceux qui m'ont conseillé et bonne journée à tous :P

#8 grig

grig

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 3 messages
  • Ville :Orsay (91)
  • Véhicule(s) :Scenic 1 Phase 2

Posté 25 septembre 2008 - 14:26

Bonjour et merci a tous pour votre aide. :rolleyes:
J'ai démonté hier le tableau de bord de mon scénic. J' ai remplacé la résistance thermique qui était HS ( prix 3.4€ chez un grossiste d'électroménager). :)
J'ai eu un peu de mal à la souder sur le support car j'avais peur de la "cramer" en la soudant à l'étain mais bon tout fonctionne normalement maintenant.
J'ai également graissé le ventilateur de manière préventive.
Merci à ceux qui m'ont conseillé et bonne journée à tous :P


Bonjour seb47,
J'ai exactement le même problème.
Peux-tu m'indiquer où se trouve cette résistance ?
Et ce qu'il faut démonter pour l'atteindre ?
:merci: d'avance
Cordialement,:salut:
Grig

#9 grig

grig

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 3 messages
  • Ville :Orsay (91)
  • Véhicule(s) :Scenic 1 Phase 2

Posté 27 septembre 2008 - 18:15

Seb,
ça s'est passé exactement comme tu as dit. :bravo:
J'en ai profité pour :
- lubrifier le moteur du ventilateur (traces d'eau et rouille).
Il était un peu raide à tourner au début, ce qui a pu causer la panne.
- nettoyer sous les essuie-glaces la zone de prise d'air
- il faut encore que je change le filtre à pollen qui doit obstruer aussi.

En tout cas encore :merci: , et bon WE :salut:
Amicalement,
Grig

Bonjour et merci a tous pour votre aide. :rolleyes:
J'ai démonté hier le tableau de bord de mon scénic. J' ai remplacé la résistance thermique qui était HS ( prix 3.4€ chez un grossiste d'électroménager). :)
J'ai eu un peu de mal à la souder sur le support car j'avais peur de la "cramer" en la soudant à l'étain mais bon tout fonctionne normalement maintenant.
J'ai également graissé le ventilateur de manière préventive.
Merci à ceux qui m'ont conseillé et bonne journée à tous :P



#10 _negociant-auto*

_negociant-auto*
  • Invités

Posté 09 octobre 2008 - 02:23

bonjour
tu trouveras une resistance sur le ventilo elle est hs


sacré papi !!!

#11 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 25 novembre 2008 - 15:37

Bonjour à tous. Je me suis lancé dans la recherche de ma panne et le démontage.Mon bloc de résistance se trouve coté gauche de la ventilation ( à droite de la pédale d'accélérateur.Après avoir controlé visuellement pour voir si c'était pas charbonné et éléctriquement (le jus arrive) j'ai essayeé d'alimenter directement le "pulseur" ou motoventilateur en direct et je n'ai pas réussi à le faire fonctionner donc je suppose que le problème vient de lui. Je l'ai localisé (j'ai démonté la boite à gant et (du coup je vais pouvoir changer le filtre à pollen très facilement) et j'espère que je vais pouvoir le sortir sans avoir à déposer le tableau de bord ( je croise les doigts). Quand au prix chez renault (203€) c'est cher et pas trouvé à la casse car trop récent
Je suis preneur de tuyau soit pour le démontage du ventilateur si quelqu'un l'a déjà fait , soit pour trouver un moteur moins cher.
J'essaierai de mettre des photos de mon démontage pour aider les prochains qui rencontreraient cette panne.
bonne soirée à tous

#12 Pulsar

Pulsar

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 3 messages
  • Ville :Paris (75)
  • Véhicule(s) :Scenic

Posté 26 novembre 2008 - 13:24

:rolleyes:
@ Seb et Grig...
Un p'tit coup de main, j'ai le même soucis...comment avez-vous fait pour changer la résistance thermique...elle se trouve où et comment y accede t-on ?

#13 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 26 novembre 2008 - 14:03

Bonjour
la sonde thermique se trouve sur le boitier de résistance qui se trouve sous ta casquette de planche de bord.
Une fois la casquette de planche de bord retirée(partie supérieure du tableau de bord tenue par deux vis torx une de chaque coté derrière les caches des hauts parleurs), tu devra retirer une manche d'air et tu auras accés à une connectique avec une languette rouge qui verrouille la fiche.une fois cette fiche débranché tu peux retirer ton boitier de résistance.
La sonde thermique ressemble à une diode. il y a une référence de température dessus.
bonne réparation , celà parrait plus compliqué que ça l'ai
bonne journée.

#14 Pulsar

Pulsar

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 3 messages
  • Ville :Paris (75)
  • Véhicule(s) :Scenic

Posté 26 novembre 2008 - 14:11

Bonjour
la sonde thermique se trouve sur le boitier de résistance qui se trouve sous ta casquette de planche de bord.
Une fois la casquette de planche de bord retirée(partie supérieure du tableau de bord tenue par deux vis torx une de chaque coté derrière les caches des hauts parleurs), tu devra retirer une manche d'air et tu auras accés à une connectique avec une languette rouge qui verrouille la fiche.une fois cette fiche débranché tu peux retirer ton boitier de résistance.
La sonde thermique ressemble à une diode. il y a une référence de température dessus.
bonne réparation , celà parrait plus compliqué que ça l'ai
bonne journée.



Merci Seb47...
Je regarde...

#15 grig

grig

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 3 messages
  • Ville :Orsay (91)
  • Véhicule(s) :Scenic 1 Phase 2

Posté 17 décembre 2008 - 14:42

Bonjour, :)
Si cela n'est pas trop tard, allez voir ce tuto qui est excellemment fait.
Sujet : Scénic 1Ph2 clim auto Réparation régulateur ventilation habitacle
http://www.forum-aut...sujet358759.htm



Cordialement, :)
Grig

Image(s) jointe(s)

  • S1P2_FusibleThermique_12.jpg

Modifié par grig, 17 décembre 2008 - 14:53.


#16 seb47

seb47

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 28 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:sassenage
  • Ville :sassenage
  • Véhicule(s) :scenic 1 renault

Posté 17 décembre 2008 - 15:32

Bonjour, :)
Si cela n'est pas trop tard, allez voir ce tuto qui est excellemment fait.
Sujet : Scénic 1Ph2 clim auto Réparation régulateur ventilation habitacle
http://www.forum-aut...sujet358759.htm

Bonjour et merci de ta réponse Grig, mais la réparation est effectuée depuis longtemps, j'avais précisément récupéré ce lien.
merci encore
amicalement

Cordialement, :)
Grig



#17 Administrateur

Administrateur

    admin

  • Admin du forum
  • 6 879 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:Paris
  • Ville :Paris (75)
  • Véhicule(s) :Renault Megane 1.9 Dci 2003

Posté 28 février 2009 - 15:27

Super explication ;)

#18 Mars78

Mars78

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 1 messages

Posté 26 mai 2009 - 17:59

Bonjour à tous,
tout nouveau sur le site, je remerci vivement Scenic69 pour ce petit cour qui m'a permis de ne pas dépenser 156€ de platine de commande chauffage clim.
A noter que j'ai voulu commander ce fusible thermique sur Conrad, sauf qu'il faut minimum de 25€ de commande plus 12€ de frais de port.
Petite info, à priori ce fusible thermique peut se trouver sur toutes les "vielles" cafetières... ce qui m'a fait une réparation à 0€ et un peut de main d'oeuvre.
Encore merci

#19 loren3372

loren3372

    The Good, the Bad and the Ugly ^_^

  • Super membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 516 messages
  • Sexe:Homme
  • Location:gironde(33)
  • Véhicule(s) :Opel corsa 1.2 16V de 2000

Posté 06 août 2009 - 07:08

up
Image IPBImage IPB

Image IPB

Des chercheurs qui cherchent on en trouve,mais des chercheurs qui trouvent on en cherche.

#20 medjazz

medjazz

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 1 messages
  • Ville :tolousese
  • Véhicule(s) :scenic

Posté 17 janvier 2010 - 12:10

bonjour, je recherche la valeur de la resistance thermique qui permet d avoir toutes les vitesses du ventilateur a l interieur de l habitacle ....merci



Répondre à ce sujet



  



Similar Topics Collapse

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)